Guide d’achat d’un BBQ !
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La cuisson au BBQ permet une saveur exceptionnelle et un délice hors pair. Dans cet article, nous vous parlons des bons barbecues. De quoi s’agit-il ? Comment et que choisir ? Les réponses dans cet article.
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Qu’est-ce qui compose un bon barbecue ?
Nous parlons de BBQ
Un barbecue doit répondre à plusieurs exigences en matière de structures, de brûleurs, de nombre de BTU (British Thermal Unit), de la surface de cuisson et de grilles de cuisson. Ci-après une description plus détaillée.
Structure du BBQ
Matériaux
Le mieux est d’opter pour un BBQ en acier inoxydable. Toutefois, veillez à bien vérifier la qualité de l’acier utilisé. En pratique, il en existe deux grades : 304 et 430. L’acier inoxydable à grade 304 est celui à privilégier. Il assure une excellente cuisson (grâce au maintien de la chaleur) et offre plus de résistance lui permettant de durer dans le temps.
En bref, évitez l’inox 430 et la tôle. Ces deux matériaux ne sont pas durables et n’offrent pas une bonne expérience de cuisson.
À noter que pour les BBQ à charbon de bois, l’acier émaillé est parfait !
Boîtier
Le boîtier doit faire preuve de robustesse et de solidité. De plus, il convient de vérifier la fermeture du couvercle. Ce dernier doit être à même de se fermer hermétiquement. Et pour être sûr de présenter un plat bien cuit, assurez-vous que la cuve soit suffisamment profonde. En effet, c’est très important puisque c’est ce qui va amener la chaleur à se disperser de façon uniforme.
Tablettes
Le confort et la sécurité comptent aussi ! Bien que les tablettes puissent paraître peu importantes, elles sont pourtant primordiales. L’espace de travail doit être compatible avec vos besoins et avec le nombre de vos invités habituels.
Vérifiez bien les dimensions, mais aussi la qualité des tablettes. Préférez les tablettes fixes plutôt que ces homologues rabattables. Ces dernières manquent de solidité et peuvent ne pas faire l’objet d’un très bon support de vos plats et ustensiles.
Brûleurs
Vous le savez peut-être, il s’agit de la source de chaleur d’un BBQ. Habituellement, un BBQ est doté de 1 à 6 brûleurs. Ce nombre détermine en partie les dimensions de la surface de cuisson. Plus le nombre de brûleurs est élevé, plus la surface de cuisson est grande.
Quel type de brûleurs choisir ?
Pour ne pas vous encombrer de détails inutiles, retenez simplement que les brûleurs indépendants restent le meilleur choix. En donnant ainsi la possibilité de régler individuellement la température de chacun, vous contrôlez plus efficacement la cuisson. De plus, vous jouissez de la possibilité de cuisiner plusieurs aliments à la fois.
Qu’en est-il des brûleurs latéraux du BBQ ?
Si vous ne pouvez savourer vos plats cuits au barbecue sans sauce d’accompagnement, il vous faut un BBQ doté de brûleurs latéraux. Ceux-ci vont vous permettre de chauffer rapidement les sauces ou même de les préparer. Il y a aussi ce que l’on appelle brûleur latéral à infrarouges. Il est spécialement conçu pour les amoureux de steaks.
Nombre de BTU (Unité de mesure de la puissance des brûleurs)
Aussi surprenant que cela puisse paraître, un appareil de meilleure qualité est celui qui requiert un nombre limité de BTU. Et pour cause, la qualité de sa conception assure une dispersion optimale et uniforme de la chaleur. À l’opposé, un barbecue de mauvaise qualité génère des puissances trop élevées du fait d’une diffusion défaillante de la chaleur.
Surface de cuisson du BBQ
Le pouce carré est l’unité de mesure de cette surface. Pour faire simple, notez que pour toute portion préparée, vous avez besoin d’une surface de 60 po². Ainsi, si par exemple la surface du barbecue que vous souhaitez acheter avoisine les 600 po², vous pourrez préparer à peu près 10 portions simultanément.
Les grilles de cuisson
Là encore, le choix est varié et dépend de votre budget. Si vous cherchez de la haute qualité, privilégiez alors les grilles en inox à larges tiges rapprochées. Ce type de grille facilite la cuisson, car il préserve la chaleur plus longtemps et retient les aliments.
Par ailleurs, vous avez aussi les grilles en métal puis les grilles en fonte pour les autres gammes. Quoi qu’il en soit, évitez les grilles en acier sans porcelaine à cause de l’absence de maintien de la chaleur.
Quels sont les types de barbecue ?
Il existe plusieurs types de BBQ qui diffèrent de par leur source d’alimentation. Plus clairement, il y a le barbecue aux granules, le barbecue portable, le barbecue au charbon de bois, le barbecue électrique, le barbecue au bois et le barbecue au gaz. Perdu ? Voici en détails les particularités de chacun des six BBQ précités.
Barbecue aux granules
Ce type de barbecue a le vent en poupe du fait de sa facilité d’utilisation et de son aspect écologique. Il vous permet d’avoir une saveur de fumée dans vos plats. En effet, son avantage est qu’il offre deux possibilités de cuisson. Vous pouvez alors griller vos aliments comme vous pouvez vous contenter de les fumer.
Il se branche tel un barbecue électrique.
Barbecue portable
Il s’agit d’une alternative au BBQ classique. Ce modèle se veut pratique et léger, idéal pour le camping et les petites terrasses. En bref, un BBQ portable a le privilège de ne pas être encombrant et d’être facilement transporté.
Barbecue au charbon de bois
C’est l’ultime allié des personnes éprises du goût prononcé de la fumée dans la viande et les aliments. Il se distingue par une température élevée et constante. Exactement ce qu’il faut pour cuire une viande dans les règles de l’art ! À l’image du barbecue portable, le barbecue au charbon de bois permet aussi bien de griller les aliments que de les fumer.
Barbecue électrique
Pour les personnes qui ne disposent pas de terrasse ou d’espace ouvert, elles peuvent opter pour le barbecue électrique. Bien sûr, à condition qu’il y ait une ventilation/ventilation naturelle pour que la fumée puisse être évacuée. Un thermostat est intégré pour pouvoir régler la température et le mode de cuisson.
Barbecue au bois
S’allumant très facilement, le barbecue au bois est une bonne alternative au barbecue au charbon de bois. La production de la chaleur est élevée, offrant ainsi un goût de fumée qui dépend de l’essence ayant été utilisée.
Barbecue à gaz
Il est surtout apprécié pour sa facilité d’allumage et sa montée rapide en température. Son déplacement facile et son approvisionnement continu en matière de combustible en font un excellent choix pour les personnes en quête de praticité et simplicité.
Quel type de barbecue choisir ?
Au regard des caractéristiques amplement citées dans les paragraphes précédents, nous vous listons brièvement les critères de choix des modèles les plus utilisés.
Quand choisir un barbecue portable ?
Choisissez un BBQ portable si :
- vous faites souvent du camping ;
- vous voyagez fréquemment et préférez séjourner dans des maisons/appartements plutôt que dans des hôtels.
Attention : plusieurs modèles existent. Assurez-vous de bien choisir le poids et la taille qui convient le plus à vos besoins. Vérifiez aussi la présence d’un sac de transport, c’est très important. Enfin, vérifiez l’accessibilité du combustible nécessaire à son utilisation.
Quand choisir un barbecue au charbon de bois ?
Achetez un BBQ au charbon de bois si vous :
- Cherchez principalement cette saveur très prononcée de la fumée ;
- Avez une terrasse ou un grand espace où l’installer ;
- Êtes patient : la lenteur du préchauffage ne vous dérange pas ;
- Avez le temps et l’envie de nettoyer le cendrier au terme de chaque utilisation.
Quand choisir un barbecue à gaz ?
Utilisez un BBQ à gaz si vous:
- Cherchez quelque chose de simple et pratique ;
- N’êtes pas vraiment patient : vous avez envie de commencer immédiatement la cuisson sans trop attendre la montée en température ;
- Cherchez l’accessibilité en matière de combustible ;
- Souhaitez une cuisson rapide ;
- Souhaitez une utilisation aussi bien en été qu’en hiver ;
- Voulez un appareil facilement déplaçable.
Quand choisir le barbecue électrique ?
Optez pour le barbecue électrique si vous:
- Avez un petit balcon ;
- N’avez pas de problèmes quant au préchauffage lent ;
- Pouvez pallier les pannes électriques.
NB : n’hésitez pas à compléter cette liste avec les critères cités dans la première partie de cet article, abordant les composants d’un bon barbecue.
TOP 4 des meilleurs BBQ
Barbecue au charbon de bois en acier inoxydable
Ce BBQ au charbon de bois en acier inoxydable est idéal pour vous si vous n’avez pas une terrasse/un jardin assez spacieux. N’hésitez pas à vous rendre sur la page de description pour en apprécier les dimensions et d’autres caractéristiques.
- Surface de cuisson env. Dimensions 56 x 41,5 cm
- Surface de maintien au chaud env. 53,9 x 24,1 cm
- 1 grille de cuisson émaillée. Peut contenir jusqu'à max. 1,35 kg de charbon de bois
- Surface de cuisson avec grille amovible
- 1 grille de maintien au chaud émaillée
Barbecue à gaz
Ce BBQ à gaz en acier inoxydable est votre ultime allié si vous voulez déguster rapidement une bonne côte de bœuf ou de délicieuses brochettes de légumes. Vous êtes libre de choisir le nombre de brûleurs qui vous convient : 2, 3 ou 4. Il est doté de grilles en fonte, ce qui offre une qualité relativement acceptable.
- Le système de cuisson TRU-Infrared -vos plats préparés au barbecue seront 50 % plus juteux. Un meilleur contrôle de la température vous permettra de réduire votre consommation de gaz jusqu’à 30%.
- Grille de cuisson émaillée et émetteur en un pour faciliter le grillage et le nettoyage.
- Plaque de gril en fonte pour une expérience de grillade variée.
- Allumage électronique SureFire pour allumer le barbecue par simple pression sur un bouton, sans flamme nue.
- Quatre brûleurs haute performance à faible consommation en acier inoxydable pour une chaleur maximale et une consommation de gaz réduite.
Barbecue électrique
Ce modèle de BBQ électrique est très avantageux du fait de ses tables de rangement et de son design très ergonomique. Il est compatible avec les petites superficies, mais vérifiez tout de même les dimensions avant de procéder à l’achat.
Il n’a pas trop de commentaire sur amazon, mais à le mérite d’être extrêmement pratique avec sa largeur. Seul souci Les roues, mais entre nous qui trimballe son BBQ.
- LA MEILLEURE QUALITÉ CULINAIRE - Le gril électrique sur pied de ML-Design convainc par ses multiples possibilités d'utilisation dans le jardin, sur le balcon ou en camping, car il n'a pas besoin de charbon de bois et permet donc de griller sans fumée. Poulet croustillant, steak juteux, poisson tendre, petits shish kebabs ou légumes croustillants - il n'y a pas de limites au barbecue avec cet appareil électrique d'application universelle.
- GRIL MULTIFONCTION 2 EN 1 - En outre, le gril amovible peut également être placé sur la table sans grille. Comme il est petit et rond, il est facile à transporter et à placer sur le buffet du barbecue.
- PLATEAU DE GRILLAGE ENDUIT ANTI-PROOF - Avec sa généreuse surface de grillage de 46,5 x 33,8 cm, il vous offre beaucoup d'espace pour vos aliments grillés. La surface du gril est recouverte d'un revêtement antiadhésif et est fabriquée en fonte d'aluminium, ce qui permet de la nettoyer rapidement et facilement.
- GRANDE SPIRALE DE CHAUFFAGE AVEC 5 NIVEAUX DE TEMPÉRATURE - Le gril électrique en métal moulé de haute qualité possède une grande spirale de chauffage et une puissance de 2 000 à 2 400 watts. Vous pouvez régler la température de manière variable grâce à 5 niveaux de température. La température souhaitée est maintenue par un thermostat intégré.
- AVEC 2 TABLETTES DE RANGEMENT PRATIQUES ET UN PLATEAU DE COLLECTE DE GRAISSE - Grâce aux 2 tablettes de rangement latérales et à la grille en acier inoxydable située en dessous, vous disposez de beaucoup d'espace pour vos ustensiles de gril. Le bac de récupération des graisses peut être retiré sans soulever la plaque du gril pour éliminer l'huile.
Barbecue portable
Pour vos pique-niques, ce barbecue portable à charbon est ce qu’il vous faut ! Vendu avec un sac de transport, il saura être votre compagnon dans les bras de Mère Nature.
- Fabriqué en Europe du Nord. En tant que passionnés de barbecue, nous avons conçu une solution au problème de taille et de fragilité. Nous avons conçu le barbecue Gizzo – un merveille technologique – qui est pratiquement un barbecue portable et pliable. Un barbecue conçu pour vous offrir des grillades excellentes pour vos aventures en plein air.
- Nouvelle forme, nouveau design, plus détaillé. Notre grill pliable Gizzo est livré dans une taille compacte et facile à installer. Vous pouvez le transporter aussi facilement qu'un ordinateur portable et il est livré dans un étui robuste à fermeture éclair. Il ne prend pas trop de place dans votre véhicule et peut être transporté dans un sac à dos. Cette nouvelle grille est également plus détaillée que les types de gril déjà existants, ce qui en fait l'option idéale pour les grillades en plein air.
- Un meilleur goût, une saveur incroyable. Le but même d'avoir et d'utiliser un gril est d'obtenir un bon goût de vos grillades. Le barbecue Gizzo est optimisé pour offrir une meilleure expérience gustative. Une distance appropriée entre le bas et le haut du barbecue joue un rôle très important dans le goût général des aliments grillés. Ce n'est pas seulement la sauce, le grill est aussi important et c'est notre mission.
- Emmenez votre expérience de barbecue partout avec vous. Le barbecue Gizzo est le choix parfait pour les propriétaires d'appartement et de voiture qui n'ont pas de place pour de grands équipements. En environ 60 secondes, vous pouvez plier votre barbecue en forme d'ordinateur portable et le garder n'importe où. Après la cuisson, le barbecue se refroidit en environ 10 minutes et peut ensuite être plié pour la prochaine aventure.